夏休みの出校日に、2年生は学級園で栽培してきたナスやキュウリ、ピーマン、ポップコーンとカボチャを収穫しました。
ツルがぐんぐん伸びて、とっても大きなカボチャがたくさんとれました。
夏休み作品展を見にきた保育園の子たちに、カボチャのキッシュを食べさせてあげることになった3年生。
栄養教諭の伊與田先生の指導で、キッシュ作りに挑戦しました。
薄く切ってゆでたカボチャをベーコンやミニトマトと、生クリームを混ぜた玉子を、パイ生地の上にのせてオーブンで焼きました。
保育園の子と一緒に仲良く会食しました。
みんなとっても笑顔で美味しく食べてくれました。
がんばって調理した2年生も大喜びでした。
今回作ったかぼちゃのキッシュのレシピをどうぞ。↓