5月31日2年家庭科
◇調理室をのぞいてみると・・・
◇包丁の使い方を勉強していました。キュウリを使って、いろいろな切り方に挑戦しています。乱切り・輪切り・ひょうし木子切り・半月切り・いちょう切り・千切り・斜め薄切りの7つの切り方です。
◇男女のペアーになり、それぞれの切り方を評価しました。
◇一人2本のキュウリを切りました。切り終わったきゅうりは、浅漬けにし持ち帰ったり、マヨネーズをかけ食べたりしました。
◇3分間でできれば、「キュウリ 3分間クッキング」です。
5月31日2年家庭科
◇調理室をのぞいてみると・・・
◇包丁の使い方を勉強していました。キュウリを使って、いろいろな切り方に挑戦しています。乱切り・輪切り・ひょうし木子切り・半月切り・いちょう切り・千切り・斜め薄切りの7つの切り方です。
◇男女のペアーになり、それぞれの切り方を評価しました。
◇一人2本のキュウリを切りました。切り終わったきゅうりは、浅漬けにし持ち帰ったり、マヨネーズをかけ食べたりしました。
◇3分間でできれば、「キュウリ 3分間クッキング」です。