キュウリ- 3分間クッキング

P1030449.jpg

5月31日2年家庭科

◇調理室をのぞいてみると・・・

◇包丁の使い方を勉強していました。キュウリを使って、いろいろな切り方に挑戦しています。乱切り・輪切り・ひょうし木子切り・半月切り・いちょう切り・千切り・斜め薄切りの7つの切り方です。

◇男女のペアーになり、それぞれの切り方を評価しました。

◇一人2本のキュウリを切りました。切り終わったきゅうりは、浅漬けにし持ち帰ったり、マヨネーズをかけ食べたりしました。

◇3分間でできれば、「キュウリ 3分間クッキング」です。

  

 

P1030451.jpg P1030456.jpg P1030459.jpg

 

 

 

 

 

 

P1030447.jpg P1030463.JPG P1030468.jpg