わぁ~い、今日はハンバーグだ!!~2年調理実習~

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ハンバーグに挑戦~11月1日3限

◇調理室から、肉汁のかおりが漂ってきました。これは、調理実習しかもハンバーグつくりに違いない。早速、取材に出かけました。

◇すると、フライパンのハンバーグに爪楊枝で突き刺して焼き具合を調べていました。「赤い肉汁はまだ、透明になったらOKのサインです」と生徒から説明を受けました。

◇手際よく、お皿に盛りつけます。先生に評価してもらったら、試食をします。みんな笑顔です。

◇黒板に「中央をくぼませる理由」とかいてあります。「焼くと肉が縮むので、中央部がふくらんで火の通りが悪くなる。中央をくぼませると焼いても中央が飛び出さず中までよく焼ける」のだそうです。これから、ハンバーグを食べるときには、中央部に注目しようと思いました。

 

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