3年生が総合的な学習の一環として「豆腐作り体験」を実施しました。地域にある大岩豆腐店の大岩さんを講師に招いて豆腐を作りました。
まず最初に、大岩さんから豆腐の作り方を説明していただきました。
説明を聞いた後、大岩さんが用意してくれた豆乳をなべに投入。子どもたちは興味津々で豆乳の様子を見ていました。
続いて、にがりを入れてかき混ぜます。
にがりの入った豆乳を器に入れます。こぼさないように丁寧に入れました。
器に入れた豆乳を蒸し器へ並べて入れます。
ふたをして、しばらく蒸します。
蒸している間に片付けをしました。
できあがった豆腐の試食タイム。「いつも食べている豆腐よりおいしい」という感想を言っていました。
講師の大岩さん、また、豆腐作りを手伝ってくれた3年生の保護者の皆さん、ありがとうございました。