3年生の豆腐作り体験

 3年生が総合的な学習の一環として「豆腐作り体験」を実施しました。地域にある大岩豆腐店の大岩さんを講師に招いて豆腐を作りました。

豆腐説明.JPG

まず最初に、大岩さんから豆腐の作り方を説明していただきました。

 

 

 

 

 

豆腐豆乳.JPGのサムネール画像

説明を聞いた後、大岩さんが用意してくれた豆乳をなべに投入。子どもたちは興味津々で豆乳の様子を見ていました。

 

 

 

 

 

豆腐にがり.JPG

続いて、にがりを入れてかき混ぜます。

 

 

 

 

 

 

豆腐うつわ.JPGのサムネール画像

にがりの入った豆乳を器に入れます。こぼさないように丁寧に入れました。

 

 

 

 

 

豆腐蒸し器.JPG

器に入れた豆乳を蒸し器へ並べて入れます。

 

 

 

 

 

 

豆腐蒸す.JPG

ふたをして、しばらく蒸します。

 

 

 

 

 

 

豆腐片付け.JPG 豆腐かたづけ2.JPG

蒸している間に片付けをしました。

 

 

 

 

 

豆腐試食.JPG

できあがった豆腐の試食タイム。「いつも食べている豆腐よりおいしい」という感想を言っていました。

 講師の大岩さん、また、豆腐作りを手伝ってくれた3年生の保護者の皆さん、ありがとうございました。