おいしいおもちを作るぞ!

DSC01342.jpg実りの秋です!

 ということで、2年生・5年生がもちつきをしました。

 

もち米は、プール横の田んぼで育てたもち米+清田の自治会からいただいたもち米を使いました。

2年生・5年生は、5月に田植え、9月に稲刈り・脱穀を行い、丹誠込めて育てたもち米で「おいしいおもちを作るぞ!」と、朝からやる気満々&ワクワクしていました。

 

DSC01348.jpg外で火を焚いて、もち米を蒸して、もちつき器に入れて、待つ としばらく。

おいしそうな匂いとともに、湯気をあげた熱々のおもちができました。

そのおもちをコロコロ丸めて、砂糖醤油につけて、のりを巻いて・・・

 

 

 

 

DSC01344.jpgはい!おいしそうな磯辺巻きのできあがり♪

 

 

 

 

 

   

   

DSC01359.jpg

できたてのおもちは、各学年にもおすそ分けしました。どの教室からも「おいしい!」「うっま~い!」の声が聞こえてきました。

その声に誘われて1年生の教室をのぞきに行くと、どの子も「やったー!」と、幸せそうにおもちをほおばっていました。

 

 

 

 

P9270007.jpg

もちつき器の次は、うすときねを使ってもちつきです。

5年生は、力強くうすを振り上げペッタンペッタン。2年生も負けじとペッタンペッタン。こちらも、おいしそうなおもちがで きあがりました♪

職員室にも、きなこもち・あんころもち・大根おろし+醤油をかけたおもちなど、たくさんの差し入れがあり、先生たちもお いしくいただきました。

2年生・5年生のみんな、ありがとう!

 

もちつきに参加してくださったおうちの方々、もち米を提供してくださった自治会の方々、田んぼのお世話をしてくださった校区の方々、ご協力ありがとうございました!

 

2009年12月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

カテゴリ

ウェブページ