2月5日(金)
1年生が赤・黄・緑の3色の栄養の勉強をしました。
バイキングごっこで朝ごはんを選び、赤・黄・緑に分けました。
そして、それぞれの色の働きや、食べないとどんな困ったことが起こるのかを学びました。
(ちなみに、赤→体をつくるもとになる食べ物、黄→エネルギーのもとになる食べ物、緑→体の調子をととのえる食べ物です。)
子どもたちは、「あかとみどりときいろのえいようをたいせつにたべます。」「あさもひるもよるもしっかりたべたい。」「みどりのえいようがいっこもないからふやします。」「これからもすききらいなくたべるよ。」と、プリントに今後のめあてを書くことができました。
その日の給食のようす。献立は、「ごはん・親子煮・白はんぺんの磯辺揚げ・みかん・牛乳」です。
「おいし~い♪」と、しっかり食べていました。これからも残さず食べて、元気モリモリでいてね!