朝食バイキング

2月5日(金)

1年生が赤・黄・緑の3色の栄養の勉強をしました。

 

バイキングごっこで朝ごはんを選び、赤・黄・緑に分けました。

そして、それぞれの色の働きや、食べないとどんな困ったことが起こるのかを学びました。

(ちなみに、赤→体をつくるもとになる食べ物、黄→エネルギーのもとになる食べ物、緑→体の調子をととのえる食べ物です。)

子どもたちは、「あかとみどりときいろのえいようをたいせつにたべます。」「あさもひるもよるもしっかりたべたい。」「みどりのえいようがいっこもないからふやします。」「これからもすききらいなくたべるよ。」と、プリントに今後のめあてを書くことができました。

DSC01453.jpg

PICT0007.jpg 

その日の給食のようす。献立は、「ごはん・親子煮・白はんぺんの磯辺揚げ・みかん・牛乳」です。

「おいし~い♪」と、しっかり食べていました。これからも残さず食べて、元気モリモリでいてね!

DSC01458.jpg DSC01459.jpg

 

2010年2月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

ウェブページ