手作りトマトケチャップに挑戦!

4月22日(金)

ソースで有名なコーミ株式会社の方が来てくれ、5年生がトマトケチャップを作りました。

加工用トマトと生食用トマトの違いについて学習した後、いよいよ調理開始!

玉ねぎを細かく刻んだり、トマトピューレに砂糖・塩・酢を入れて、こげないように気をつけながらコトコト煮込んだり。

一番大変だったのは、味付けです。5種類のスパイスを好みで入れるのですが、なかなか「これだ!」という味に出会えず・・・。何度も試しながら、やっと最高の味に仕上がりました。

 

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できあがったケチャップは、給食のオムレツにかけて、全校でおいしくいただきました。

 

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そして、お土産のケチャップはというと、おうちの人と一緒にオムライスを作ったり、チキンナゲットにつけたりして食べたそうです。

「こんなにおいしいケチャップは、食べたことない!」と言ってもらえて、とてもうれしかったそうです。