避難所生活2日目

s-DSCN3548.jpg  8月23日 金曜日

朝食はアルファ米のわかめご飯とみそ汁です。子どもたちはみそ汁のお湯を沸かすために、簡易コンロを作ります。できた簡易コンロでは火力が弱いので、各班は相談し合し、コンロを3つにしたり、アルミホイルで囲ったりと工夫していました。どの班も沸かした湯でみそ汁を飲むことができました。校区の備蓄倉庫の見学もしました。倉庫に入っていると思っていた食料はありません。入っていたのはシートや一輪車など何種類もの道具です。食料は自分で準備しなければならないと納得していました。この避難所生活を疑似体験し、子どもたちの防災意識を高め、家族で防災について考え、話し合うことがねらいです。児童が家に帰ってから、この体験で学んだことを家の人に伝えます。資料をファイルに収めながら、家族一緒に防災について考える時間をつくっていただきたいと思います。