3学期、2年生は家庭科で調理実習を行っています。これまで、「ハンバーグ」「いわしのかば焼き」と順調に調理をしてきました。今日は、2年B組の生徒たちが「けんちん汁」に挑戦しました。ごぼうをささがきしたり、こんにゃくをたんざく切りしたりしながら材料の準備をしました。「けんちん汁なんて知らんもんね。」なんて言いながらも、「わあ、うまそう。」という声があちらこちらから聞こえてきました。試食させてもらった2班の味は、ちょっと薄味でしたが、野菜のおいしさをしっかり味わうことができました。調理実習で鍛えた腕前を、それぞれの家庭でも是非披露してほしいと思います。
このページは、東部中学校が2014年2月13日 12:30に書いたブログ記事です。
ひとつ前のブログ記事は「ようこそ東部中学校へ─入学説明会─」です。
次のブログ記事は「インフルエンザに注意!」です。
最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。