5年生 五平餅作りに挑戦!

| コメント(0)

2月10日、スクールサポーターの先生に教えていただき、5年生が五平餅作りに挑戦しました。

IMG_0047.jpg

まず、味噌だれ用のごまや鰹節を乾煎りします。

IMG_0055.jpg IMG_0057.jpg

すりこ木でピーナツやごまをすりつぶし、味噌や調味料を入れて混ぜます。

ううん、いいにおい!

IMG_0067.jpg IMG_0075.jpg

炊き上がった白米を半ごろし状態につぶして、棒に巻きつけて、形を整えます。

IMG_0080.jpgIMG_0083.jpg

炭火で焼いて、味噌だれをぬります。

IMG_0160.jpg

もう一度焼いて、できあがり。わあ、おいしそう!!

早く食べたいなあ。

IMG_0320.jpg

やっぱりおいしい!!家でも作ろうかな。

コメントする