今年も収穫!もち米稲刈り

| コメント(0)

9月14日(月)、5年生がもち米の稲刈りをしました。昨年までは、全校で8畝の田植えと稲刈りを

行っていましたが、今年は、5年生の総合的な学習で、田植えから稲刈りまでずっと世話を続けて

きました。植えたのは、わずか2畝でしたが、思いの外たくさんの稲が重たい穂を垂れていました。

IMG_7035.jpg IMG_7034.jpg

まず、スクールサポーターの先生から稲刈りのやり方を教えていただきました。

IMG_7047.jpg IMG_7049.jpg

さあ、稲刈り開始!はじめはぎこちなかった鎌の扱いにもだんだん慣れて、ザクザク

いい音が出せるようになりました。

IMG_7053.jpg IMG_7056.jpg

8月になったすがいで、束ねていきます。緩んでしまうのでなかなか難しい!

IMG_7067.jpg IMG_7070.jpg

明治時代に使われていた「足踏み脱穀機」で脱穀体験をします。

IMG_7123.jpg IMG_7130.jpg

IMG_7108.jpg IMG_7131.jpg

あんなにたくさんあった稲穂が、手狩りと脱穀ですべてなくなりました。

今後精米体験もし、できたもち米は、12月の全校餅つきで使います。

残った米は、お母さんたちに買っていただく予定です。

わらは、しめ縄作りに使った後、来年のすがいないや畑、ウサギ小屋に利用します。

昔の稲刈りや脱穀がよく分かり、とても勉強になりました。今年のお餅は、より一層

おいしくいただけそうです。5年生みんなで考えて、地元食材を使ったB級グルメにも挑戦します。

他の学年も地域に根ざした学習をそれぞれ行っています。

1月のゆりのき学習発表会で成果を発表しますのでお楽しみに!

コメントする

2015年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ウェブページ