炭火焼きのおもちは違うよねえ!

| コメント(0)

2月12日、スクールサポーターの方のお手伝いをいただいて、炭火で焼き餅をしました。

12月の全校餅つき集会でついた餅を冷凍保存しておき、焼き餅に使いました。

第2限は3年生が、1・2年生の分と自分たちの分を焼きました。

IMG_0066.jpg

最初に炭火をおこします。なかなか火がついてきません。

ガスコンロがいかに便利か実感します。

IMG_0078.jpg IMG_0070.jpg

七輪で焼くことも体験しました。

IMG_0082.jpg

焼いたお餅に砂糖醤油のたれをつけ、海苔をまいてできあがり。

1年生から順番に配ってあげました。

IMG_0087.jpg IMG_0090.jpg

いただきます!わあ、おいしい!レンジでチンするのと全然違うね。

きなこのおもちもおいしい!

IMG_0096.jpg IMG_0103.jpg

炭を使った昔のアイロン体験もしました。

この間見てきたアイロン、こうやって使うんだね!

電気スイッチですぐにできるのとはちがうね。昔の人は大変だったんだ。

IMG_0110.jpg IMG_0111.jpg

IMG_0113.jpg

第3限は、5年生にバトンタッチ。今年の5年生はお餅のプロになれそうです。

4・6年生、職員室の先生方の分も焼きました。

IMG_0119.jpg IMG_0118.jpg

IMG_0117.jpg

おいしい!満足満足!!

スクールサポーターさん、ありがとうございました。

コメントする

2016年2月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

ウェブページ